5 комментариев

  1. Виктор

    Иосиф, поздравляю тебя с таким успешным прохождением собеседование и благодарю за интересную и полезную статью для будущих программистов!

    Я хотел узнать:
    1. Неужели на собеседованиях не было вопросов про то, как работает оперативная память (не считая вопроса про ссылки и StringBuilder) и кэш процессора?
    2. Про сортировки и структуры данных спрашивали только после того, как ты говорил, что олимпиадник?
    3. Спрашивали ли про алгоритмы на графах?
    4. Сложность алгоритмов и всё в таком духе, тоже не особо было необходимо на собеседованиях?
    5. Много ли давали время на решение задач (практических и логических)?
    6. Насколько вообще дружелюбны соискатели сотрудников, сами они пытаются создать позитивную обстановку?
    7. Важен ли диплом? Как много внимания ему уделяли и на что конкретно смотрели (средний балл, оценки за «программистские предметы»)?
    8. Почему было мало всяких логических задач? Для соискателей важнее, чтобы кандидат имел больше практических навыков и знаний?

    И ещё, чем занимаются компании (твоя в частности), в которые ты отправлял заявления?

    P.S. До этого в интернете не встречал сайт metanit, а ведь содержит много доступной и хорошо структурированной информации. За него тебе тоже спасибо)

    • Спасибо Витя! Отвечаю на твои вопросы:
      1. Не было
      2. Нет, первые вопросы обычно бывают на алгоритмы и структуры данных
      3. Нет, про графах и речи не было. Хотя в компании, где я сейчас работаю, спросили реализовать дерево с заданной структурой узлов и просили написать алгоритм перебора всех вершин. Еще бывают вопросы про БД: в каком виде хранится внутри БД? Про индексы: плюсы и минусы использования. Больше нигде я не встречал.
      4. Сложность алгоритмов спрашивают там, где просят написать алгоритм. После написания, ты должен объяснить сложность алгоритма: время, память.
      5. Ну обычно минут 10 на логическую, на практическую минут 20-25.
      6. Ну все зависит от того, как ты ведешь себя. Если ты сидишь скромный и боишься промолвить и слова, то они начинают копать тебя. Все заканчивается плохо. Иначе бывает, когда ты бодрый, веселый, уверен в себе, тогда собеседование проходит очень легко и продуктивно. Я заметил, что когда я задавал вопросы обратно, как бы ответили на данный вопрос, то эффект бывает еще лучше. Нужно общаться с ними как со своими коллегами на работе, как будто обсуждайте задачи.
      7. аххаха. Диплом вообще нигде не спрашивали!
      8. Естественно. Важен практический твой опыт в разработке. Дальше спрашивают теоретическую часть (с листочками приходят и начинают по очереди спрашивать), ну и потом идут логические задачи.

      80% компаний, в которых я собеседовался, занимаются CRM система (это по моему мнению очень скучно). Я работаю вот в этой компании. Мне здесь очень нравится: крутой проект, крутые и общительные ребята. Есть чему поучиться!

      Сайт metanit содержит хорошо структурированную информацию. Я давно на нем сижу (2 года с лишним) и рекламирую всем подряд.

      Спасибо за feedback! Если какие то вопросы еще, с удовольствием отвечу.

      • Виктор

        Было бы просто замечательно, если бы ты на этом сайте периодически писал о том, чем лично ты занимаешься в этой компании, как вообще проходит разработка ПО в подобных компаниях, как ты получаешь задания, как организована командная работа, есть ли у вас свой стиль написания кода, сколько времени выделяется для решения той или иной задачи и т.п.

        В общем, хотелось бы понять чем конкретно занимается программист в компании при командной разработке. Всегда было это интересно, но в интернете об этом никто особо не пишет. Пишут часто без конкретики, которые мне интересно. Если у тебя будет время для написания таких статей, то я (да и думаю, что не только я) буду очень благодарен!

        • Спасибо Витя. Я как раз начал писать пост про мою первую задачу в компании. Думаю на выходных можно будет уже посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *